Сивушные масла в самогоне
08.07.2022
#Самогон #Самогоноварение #Сивушные масла #Сивуха #Головы #Хвосты #Для Самогонщика #Облагораживание
Сивушные масла в самогоне нельзя назвать абсолютным злом, они наделяют напиток еще и «душой» - ароматами и вкусом натурального сырья. Они состоят из более чем 40 элементов и далеко не все из них несут вред здоровью.
Подавляющее большинство современных самогонщиков, да и просто обывателей, считают, что если в спирте, водке, самогоне отсутствуют сивушные масла, то продукт безвреден. Поэтому в большом почете магазинная русская водка из ректификата, а самогон (дистиллят) находится на полулегальном положении, его старательно очищают, чтобы создать водку в ее современном виде.
И совсем не афишируется тот факт, что согласно ГОСТ, в коньяке сивушных масел в 300-1000 раз больше, чем в водке, иначе напиток не может называться коньяком. А ведь это благородный и дорогой алкоголь. Сивушные масла есть в вине и пиве, именно эти примеси наделяют напитки вкусом и ароматами, за которые мы их любим.

Сивушные масла против алкоголизма
Известен тот факт, что 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью – это водочные алкоголики. Причина не только в том, что водка – самый распространенный и дешевый крепкий напиток. Объяснение нашел российский профессор Владимир Павлович Нужный. Ему принадлежит фраза:
«Чем чище яд, тем он вреднее.»
Яд в данном случае – спирт.
В результате исследований удалось выяснить, что сверхчистый алкоголь опаснее дистиллята с примесями. Он быстрее вызывает опьянение, отравление и зависимость. Водка без сивушных масел токсичнее коньяка, виски и домашнего самогона. Сивушные масла в самогоне выполняют функцию ингибиторов, то есть замедляют процессы окисления.
Что происходит в организме при распитии водки из чистого ректифицированного спирта?
- Спирт окисляется, образуется уксусный альдегид, именно он вызывает похмельный синдром, запах перегара и т.п. Чем чище спирт, тем он активнее окисляется и превращается в альдегид.
- Печень не справляется с большим количеством поступающего уксусного альдегида. Чистый алкоголь долго держится в крови, «ждет», когда его переработает печень.
- Опьяняющее действие становится более выраженным и продолжительным.
- Наступает интоксикация.
Если в напитке есть сивушные масла, они замедляют окисление. Уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает его переработать. По заверению профессора Нужного, сивушными маслами отравиться невозможно. Сивуху в той концентрации, которая вызывает отравление, человек пить просто не сможет хотя бы из-за ее отвратительного запаха и маслянистой консистенции.

Не стоит прекращать очищать наши домашние самогоны и водки!
- Дистилляция с отсечением «голов» и «хвостов» необходима.
Не все составляющие сивушных масел и не в любой концентрации безопасны! К тому же дистилляция не очищает спирт полностью, оставляет ароматы и вкусы исходного сырья, то есть часть «хороших» сивушных масел. - Ректификация необходима, если берется некачественное или неспособное облагородить напиток сырье.
Чистый ректификат для облагораживания можно настоять на фруктах, ягодах или травах и пряностях. - Активированный уголь необходим, если нет ректификационной колонны, а сырье для браги оставляет желать лучшего.
Уголь заберет из самогона неприятные запахи и вкусы, то есть «плохие» сивушные масла. Кроме того, если ягодный или зерновой дистиллят получился слишком ароматным, а Вам приятнее мягкий и едва уловимый букет, можно воспользоваться активированным углем. Не надо опасаться, что аромат полностью исчезнет, уголь «отшлифует» напиток. Только 2-3-кратная фильтрация с помощью активированного угля удаляет все сивушные масла и делает спирт чистым ядом для печени.
Главную роль играет качество сырья. Водка – дешевый и простой в производстве напиток. Спирт можно делать из всего, что содержит крахмал и сахар. А вот для коньяка придется потрудиться: вырастить виноград, годами выдерживать спирты в бочках. Поэтому в масштабах России водка – самый популярный, но одновременно опасный напиток именно из-за своей чистоты.
Если есть свой сад с ягодами и плодами, то, конечно, можно обойтись без ректификационных колонн и получать ароматные дистилляты без стерильного их очищения от всех вкусностей и полезностей. Именно дистилляцией делают знаменитые коньяки, ромы и виски.
«Любой алкоголь вреден!»
Так говорит профессор, доктор медицинских наук Владимир Нужный. И выносит вердикт:
«Но рассуждения о том, что самогон хуже водки, голословны»!
Что такое сивушные масла?
- Сивушные масла состоят из более 40 химических элементов. Именно они в прямом смысле делают напиток. Если эти примеси убрать из вина, пива, коньяка, то останутся лишь вода и чистый спирт.
- Сивушные масла в самогоне – это побочные продукты, которые образуются в процессе брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Но во фруктовой, зерновой и даже сахарной браге есть и другие составляющие, например, незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин.
- Опасно! Основной компонент сивушных масел – изоамиловый спирт. Это ядовитая бесцветная жидкость с очень неприятным запахом. Вот откуда легендарный запах сивушных масел, и вот почему и от чего нужно очищать самогон. Однако на заводах сивушные масла не выливают! Из них получают именно этот изоамиловый спирт. Амиловые спирты используют в качестве растворителей, пластификаторов, а сложные эфиры этих спиртов нашли применение в кулинарии (фруктовые эссенции) и в парфюмерии.
- Сивуха, так называют в народе сивушные масла – это маслянистая жидкость от светло-желтого до ярко-коричневого цвета в зависимости от сырья для браги. Вот сейчас понятно, что сивушные масла определяют не только вкус и запах напитка, но и его цвет. Сивушные масла есть в любом самогоне. Налейте свой продукт в ложку и подожгите. Спирт сгорит, а в ложке останется осадок – это и есть сивуха с высокой концентрацией того самого ядовитого изоамилового спирта. Для справки: изоамиловый спирт в смеси с водой закипает при температуре от 95°С, то есть он содержится в «хвостах», выделяется из кубового остатка при нагревании до 120°С.
- Первач – «головы» самогона, которые на 60-70% состоят из добываемого всеми самогонщиками этилового спирта. Но еще в этой фракции содержатся сивушные масла: токсичные, способные накапливаться в организме альдегиды, бесцветный ядовитый метанол и простые эфиры. Эфиры – это ароматы нашего напитка, но и среди них есть ядовитые. В старину первач перегоняли повторно для выделения «приятно пахнущей фракции». Перед дистилляцией его настаивали на травах, пряностях в зависимости от сорта водки, перегоняли и добавляли в напиток.

Сивушные масла – душа напитка
Сивуха содержит много «хороших» и «плохих» и даже опасных для жизни элементов. Поэтому нельзя говорить об ее абсолютной пользе или вреде. Ясно одно – все в руках винодела, поскольку от него зависит:
- качество сырья для браги;
- соблюдение рецептуры (ведь каждый вид браги готовится по-особому);
- тщательный контроль температурного режима при дистилляции.
Но самое главное – это знание всех процессов, понимание их сути, тогда душа у Вашего напитка будет доброй.
Товары
- Комментарии