Инструкция: как разбавить самогон правильно
17.01.2023
#Ректификация и Дистилляция #Самогонный аппарат #Инструкция #Для Самогонщика #Спирт #Самогон #Разбавление спирта #Дробная перегонка
Разбавление самогона – это хитрый и важный процесс, о нюансах которого по сей день спорят даже бывалые виноделы. Ну, например, самогон лить в воду или воду в самогон? Мнения разные, причем аргументированные, новички не знают к какому прислушаться, начинают экспериментировать сами, а потом так же делятся своим авторитетным мнением, составленным на основе проб и ошибок.
Но все же есть общие представления о том, как разбавить самогон. Ну а мы предложим целую технологию.
Во-первых,
потребуется соответствующая тара, измерительные приборы.
Во-вторых,
необходимо будет выяснить пропорции, в которых нужно разбавлять.
В-третьих,
важно все правильно сделать: смешать, разлить, дать отстояться.

- самогон;
- то, чем разбавляют самогон (не всегда это вода);
- емкость, в которой будете смешивать (обычно это стеклянная банка);
- мерный цилиндр, мерный кувшин или иной сосуд, с помощью которого можно измерить объем жидкости;
- спиртометр.
Чем разбавляют самогон?
Большинство за то, чтобы разбавлять самогон исключительно водой! Причем вода нужна обязательно некипяченая, но чистая. Идеально подойдет родниковая, но можно брать бутилированную, дистиллированную или вовсе из-под крана, но пропущенную через фильтр.
Есть еще любители или гурманы, которые разбавляют самогон соком. Хотя приверженцы всяких диет говорят, что это несовместимые продукты из-за высокого содержания во фруктовых соках сахара. Головная боль на утро обеспечена. Но это заявление опровергают любители сока с самогоном, поэтому при желании можно поэкспериментировать на собственной голове.
Кроме того, в некоторых популярных сегодня «калькуляторах самогонщиков» есть строка для заполнения - «крепость разбавителя». Это на случай, если есть два дистиллята разной крепости.
Пропорции для разбавления самогона
Прежде чем браться за калькулятор, карандаш или пускаться на поиски секретной формулы в интернете, нужно добыть исходные данные:
- Крепость исходного самогона: наливаем в мерный цилиндр или стакан самогон, опускаем ареометр – запоминаем показания или записываем.
- Объем исходного самогона измеряем с помощью мерного стакана, кувшина или т.п. – запоминаем или записываем.
- Крепость нужного продукта – сколько Вы хотите получить градусов в итоге.
Возьмем для примера: крепость исходного самогона - 82% об., объем - 2.6 л, требуется получить водку - 40% об.
Далее выбираем, что Вам ближе:
- можно посчитать по формуле;
- воспользоваться онлайн калькулятором самогонщика;
- посмотреть по таблице Фертмана.
Было, % об. | Стало, % об. / Количество воды на 1000 мл | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | – | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 |
85 | – | – | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 |
80 | – | – | – | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 |
75 | – | – | – | – | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 |
70 | – | – | – | – | – | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 |
65 | – | – | – | – | – | – | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 |
60 | – | – | – | – | – | – | – | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 |
55 | – | – | – | – | – | – | – | – | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 |
50 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 114 | 255 | 436 | 674 |
45 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 127 | 290 | 505 |
40 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 144 | 335 |
35 | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 167 |
Таблица справедлива только для разбавления самогона крепостью до 95% об., то есть для нашего примера годится. По вертикали показана крепость «до», по горизонтали – «после». Но тут требуется расчет, данные приведены на 1000 мл исходника, к тому же нет точных показаний на каждый градус крепости. Наш показатель 82% об. нужно округлять до 80% об. или 85% об. и затем пересчитывать на наш объем.
Другой способ – формула: (А:В)хС-С=D.
D – искомое количество воды для разбавления самогона.
А – начальная концентрация спирта в нем (у нас 82), В – требуемая (40).
С – объем нашего самогона (2.6 л).
Подставляем: (82:40)х2.6 - 2.6 = 2.73 л воды.
Сложность этого способа заключается в необходимости запоминать формулу, пользоваться калькулятором или считать на листочке в столбик.
Самый прогрессивный способ – онлайн калькуляторы.
Но и тут есть минус – ими можно пользоваться только там, где есть интернет. А виноделы в большинстве своем летом живут на дачах, где выращивают и собирают сырье для своих водок и наливок, а затем там же выполняют все процессы от сбраживания до розлива по бутылкам.
Так что лучше всего знать все три способа расчета и пользоваться каждым по обстоятельствам.
Как правильно разбавлять самогон?
Лить воду в самогон или самогон в воду – вопрос, который горячо обсуждают на форумах. Есть несколько версий:
Нужно лить самогон в воду.
Химики объясняют, что если вливать наоборот, воду в самогон, то происходит реакция с выделением тепла, и образуются ненужные и даже вредные для здоровья соединения. Похмельный синдром от такого напитка обеспечен.
Нужно влить воду в самогон, а потом сильно взболтать.
Так делают некоторые самогонщики и даже выкладывают ролики с показом процесса в YouTube. Есть научное объяснение действию «взболтать». В результате таких манипуляций образуется много пузырьков воздуха, которые окисляют вредные примеси и превращают их в соли и воду. Но это если самогон содержит примеси. Если же хорошо очищенный самогон неправильно смешать (вода в самогон), да еще потом встряхивать, то образуется пероксид – сильный окислитель, способный обжечь горло.
Нет разницы – самогон лить в воду или наоборот.
Это говорят практики, которые умеют хорошо очищать самогон. По их мнению, самогон мутнеет при вливании в него воды, потому что содержит примеси. В чистом спирте никаких соединений не образуется. Правда, они соглашаются, что при вливании воды в спирт происходит нагрев, а это нежелательно, ведь тогда спирт интенсивно испаряется, крепость падает.
Если выбрать из каждого мнения самое лучшее, то получается, что нужно хорошо очищать дистиллят, вливать его в воду тонкой струйкой, постоянно взбалтывая. Затем дать отстояться для завершения всех реакций, разлить по бутылкам под самую крышку для исключения контакта с кислородом и окисления.
Теперь Вы знаете, как разбавить самогон. Осталось проверить технологию на практике, продегустировать и поделиться опытом с теми, кто еще не знает все таинства разведения самогона.
Товары
- Комментарии