Апельсиновый ликер Куантро и коктейли на его основе
16.03.2023
#Ликеры #Куантро #Апельсиновый ликер #Коктейль #Отличный рецепт #География алкоголя #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Для Самогонщика
Куантро – это ликер с апельсиновым ароматом, но при этом прозрачный и крепкий – 40% об. Напиток относится к классу «трипл сек» (Triple Sec).
История создания напитка
Все началось в 1849 году. Двое братьев из французской семьи Куантро, Адольф и Эдуард, основали в городе Анже (300 км от Парижа), небольшой винокуренный заводик. Сразу было налажено производство алкогольных напитков на основе фруктов, включая и апельсины. Но только в 1875 году Эдуард придумал уникальный рецепт ликера, в котором использовались в определенных пропорциях апельсины разных сортов.
Однако в ту пору было уже много разных апельсиновых ликеров, самый знаменитый из них – Кюрасао. И многие производители начали называть свои напитки Трипл Сек Белый Кюрасао. Triple Sec – трижды сухой.
Семья Куантро не собиралась мириться с тем, что их прекрасный ликер является лишь разновидностью Кюрасао и затерялся среди его аналогов и подделок. Поэтому в 1885 году Эдуард Куантро оформил патент на ликер Куантро и фирменную прямоугольную бутылку.
- Куантро менее приторный.
- Куантро более крепкий – 40% против традиционных 30% об.
С самого начала Куантро делали из апельсинов, привезенных с Антильских островов (Карибы). Сорт называется «померанец». Хорош он тем, что придает напитку насыщенный цитрусовый аромат и горечь, так уместную в крепком алкоголе. Кроме того, добавляли в Куантро и сладкие спелые апельсины.
В XX век ликер Куантро вступил уже как известный в Европе и Америке напиток, обладатель престижных наград. Марку причислили к классу элитного алкоголя. Коктейли с Куантро начали готовить в самых посещаемых и дорогих барах. Сегодня «Cointreau» владеет и выпускает французская компания «Rémy Cointreau». Фирменная прямоугольная бутылка с 0.5 л этого алкоголя в России стоит в среднем от 1.5 до 2 тысяч рублей.

Технология изготовления знаменитого напитка
Завод Cointreau и сегодня находится в городе Анже. Сюда также завозят высушенную цедру апельсинов сорта померанец с Антильских островов и сладкие цитрусы – с Южной Франции, из Испании и Бразилии. Пропорции, в которых берут пряности и цедру разных фруктов, держат в секрете, но технологические процессы на известном и старинном предприятии, конечно, не утаить. Мало того, при ликерном заводе работает музей и сувенирная лавка, туристам предлагают экскурсии.
- Готовят нейтральный спирт из зерновых и свеклы.
- Несколько дней на этом спирте настаивают цедру.
- Полученный настой дважды перегоняют на старинных медных шарантских аламбиках.
- Готовят ликер Куантро, добавляя по рецепту основателя Эдуарда родниковую воду и сахарный сироп.
Классический Cointreau имеет насыщенный цитрусовый аромат и вкус, сочетающий в себе горечь и сладость апельсинов разных сортов. Чтобы получить максимальную концентрацию эфирных масел, горькие апельсины собирают недозрелыми. Их цедру снимают вручную и высушивают. А часть сладких фруктов из Бразилии и Испании используют свежими.
При дистилляции отсекают «головы» и «хвосты». Во время превращения спирта в ликер мастера добавляют сахар, проверяют плотность, концентрацию спирта, прозрачность. Правильный Куантро при добавлении в него льда мутнеет и приобретает опаловый оттенок. Это говорит о высоком содержании в напитке эфирных масел.
Как приготовить домашний Куантро?
Уже понятно, что Куантро в домашних условиях – это напиток, настоянный на апельсиновой кожуре и разбавленный сахарным сиропом. Но это будет слабое подобие элитного напитка из Франции.
Точную пропорцию кожуры, апельсинов и пряностей нам никто из мастеров завода не расскажет, поэтому в любом случае домашний Куантро – это всего лишь аналог. Нам остается только экспериментировать и повторять технологию.
Если просто настоять домашний спирт или водку на кожуре, то получится напиток оранжевого цвета, а настоящий Cointreau – прозрачный.
- Готовим спирт (желательно из зерновых и свеклы).
- Берем высушенную цедру апельсинов (без белой части), а цедру померанца можно заменить цедрой грейпфрута, лайма, лимона. Также в домашних рецептах используют душистый перец и/или гвоздику, корицу и другие пряности.
- Засыпаем все ингредиенты в спирт. Удобно все это делать в стеклянной банке с крышкой. Примерные пропорции: 0.5 л 70% об. спирта, кожура с двух апельсинов и одного грейпфрута, три гвоздички.
- Банку плотно закрываем, взбалтываем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5 дней.
- Спустя пять дней открываем банку и вдыхаем очень насыщенный цитрусовый аромат, цвет настоя – ярко-оранжевый. Теперь процеживаем и добавляем 250 мл воды.
- Перегоняем (желательно через самогонный аппарат с сухопарником). Отбираем «сердце» без «хвостов» и «голов». Получится около 400 мл прозрачного дистиллята крепостью более 70% об.
- Снова доливаем воду (200 мл) и перегоняем еще раз. При добавлении воды самогон мутнеет, становится белым из-за высокого содержания эфирных масел, как у настоящего Куантро. Значит, мы на верном пути!
- Вторую дистилляцию также проводим с отсечением «голов» и «хвостов». Получаем 250 мл крепостью примерно 68% об.
- Готовим сахарный сироп: в 150 мл воды добавляем 3 ст. ложки фруктозы.
- Вливаем сироп в апельсиновый дистиллят, взбалтываем. После реакции видим прозрачный напиток, каким и положено быть Куантро.
- Через 2-3 дня можно приступать к дегустации нашего Куантро, приготовленного в домашних условиях.

Напиток при этом обязательно помутнеет, но потом вновь станет прозрачным. Рекомендуем подавать ликер Куантро с кусочком лимона, что подчеркнет его цитрусовый характер.
С любимыми безалкогольными напитками, ведь крепость 40% об. может показаться резковатой дамам.
Цена Куантро соответствует качеству элитного алкоголя, поэтому стоит насладиться им в полной мере и на фоне других не менее знаменитых напитков.
Самые популярные коктейли с Куантро: Маргарита (Куантро + Текила + сок лайма), Зеленая миля (Куантро + Абсент + киви), Камикадзе (Куантро + Водка + сок лайма). В барах Вам могут предложить еще много более сложных коктейлей с Cointreau: Белая леди, Б-52, Сердцеед и др.
Товары
- Комментарии